食事を作っていて、いつも悩むのが献立つくりです。
朝食は旦那はコーヒー、野菜ジュース(市販の物)。 私は、適当にパンと牛乳、サラダなど。 昼ごはんは、私だけなので、これまたテキトーに食べてます。 問題は、夕飯! 食費を安くするために、キャベツでも一玉で買ってるんですが これを傷まないうちに使っていかないといけないのが大変です。 まさか毎日コールスローサラダっていうわけにもいかないし。(^-^; 更に旦那は酒が好きなので、おつまみとして夕飯を食べるんです。 だからご飯、スープなどは、一番最後に食べます。 そして、おかずは最低4品希望って言うんだから大変ですよ~。(>_<) もちろん、ご飯、スープはおかずの中には入りません。 ちなみに昨日の夕飯は ・豚肉のチャーシュー煮と煮卵 ・白菜の中華漬物 ・にらともやし炒め ・枝豆(冷凍物) ・ししゃも 今日の夕飯は ・豚肉の網焼きマリネ ・たたききゅうりの中華風 ・トマトと玉ねぎのチーズ焼き ・コールスローサラダ の予定です。 この間、合びき肉が100g68円で売っていたので、大量に買ってしまったから それも使わないといけないし。 かぼちゃ1/2個、トマト4個も買ってあるので、早めに使わないと。 食事を作るのに良く参考にしているHPは 味の素のレシピ大百科 節約レシピ なるべく高カロリーにならないように考えてるんですが、 旦那はおかずを食べた後にご飯とラーメンを食べる事が時々あるんです! おかずが物足りないのかな?と思って、ちょっと多めに出すようにしたら お腹いっぱいになってるのか、ラーメンをあまり食べなくなりました。 旦那と私じゃ、胃の大きさも違うだろうし、量がつかみにくいわ~。
by danchanN
| 2005-10-25 12:21
| 新生活
|
カテゴリ
以前の記事
リンク
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||